mardi 15 janvier 2008

GENERALITES SUR LA PHYTOPATHOLOGIE

1- INTRODUCTION

La phytopathologie végétale peut être définie comme l'étude des maladies des plantes au cours de leur croissance, mais aussi les altérations des produits végétaux après leur récolte.

Les données biologiques de la plante malade doivent être étudiées car la maladie qui correspond a une rupture de l'équilibre physiologique se manifeste par un ensemble de modifications perceptibles de visu et qui concernent :

• la forme de tel ou tel organe,
• mais aussi de façon beaucoup plus discrète la structure (anatomie ) et
• et la fonction (physiologie ).

Les végétaux ont un pH acide. On sait que les champignons vivent en milieu acide alors que les bactéries vivent en milieu basique. Les parasites sont généralement des champignons. On a ainsi tendance à croire que la phytopathologie est l'étude des champignons phytopathogènes.

En effet le terme de phytopathologie regroupe :

- les accidents divers qui peuvent atteindre ces plantes au cours de cette période
- les troubles causés soit par l' action d'animaux ( insecte , vers , certaines
mollusques, etc…)
- soit ceux dues à l'action des végétaux parasites (virus, bactéries , champignons
et certaines plantes phanérogames parasites ).

On distingue ainsi deux grands groupes de maladies :

- Les maladies non parasitaires et
- Les maladies parasitaires.

2- METHODES D'ETUDE D'UNE MALADIE

Les méthodes scientifiques sont fondées sur l'observation et l’expérimentation
L'observation

L'observation est à la fois macroscopique et microscopique. L'observation macroscopique se fait à l' œil nu. L'observation microscopique, plus fine, se fait au moyen d'une loupe ou d'un microscope optique.

Ces observations permettent :

- De mettre en évidence les symptômes de la maladie,
- De connaître la cause de la maladie et
- D'étudier suivant le cas la morphologie, la biologie et le mode d'action du
parasite.

L'étude expérimentale

L'expérimentateur a généralement recours aux méthodes statistiques et d'analyses micro biologiques.

L'étude micro biologique se fait suivant le Postulat de Koch qui comporte 04 étapes méthodologiques :

- Isoler l'agent pathogène,
- Cultiver l'agent en conditions axéniques,
- Re inoculer l'agent et reproduire les symptômes,
- Ré isoler l'agent de la plante malade

L'étude expérimentale permet d'approfondir les diverses observations (macroscopiques et microscopiques), l'étude de la biologie, du parasitisme (mode d’action, degré de virulence…).
L'évaluation

Selon la méthode de Naoumov, si N est le nombre total des plantes de la culture :

- La fréquence de la maladie = n/N , n'étant le nombre de plantes attaquées par la
maladie.
- La fréquence d'invasion d'une plante = x/m, m correspond au nombre total d'organes
et x représente le nombre d'organes atteints par la maladie.

LES DIFFERENTS TYPES DE MALADIES

1- LES MALADIES NON PARASITAIRES

Elles sont encore appelées maladies abiotiques. On distingue parmi celle-ci :

-Les maladies physiologiques qui sont des troubles de dysfonctionnement causés par une ou plusieurs carences en sels minéraux essentiels (macro-éléments ou micro-éléments)

-Les maladies dues à des facteurs physiques abiotiques.

1-1 / Les maladies abiotiques

* La température

La matière vivante est constituée de protéines. Les fortes températures ont une action directe pouvant faire coaguler le cytoplasme cellule et assécher les plantes. Il s'en suit un jaunissement puis mort.

- Assèchement - coagulation.
- Grillage ou action soutenue de température élevée associé à une atmosphère sèche.

Les variations souples de température favorisent l'éclosion d'un champignon responsable de l'helmintosporiose du riz (Vietnam )

- Echaudage
- Coup de soleil

* L'eau

- Pluviométrie

L'excès d'eau empêche l'aération du sol . Il entraîne jaunissement du feuillage, chute des feuilles et mort .

- L'humidité

Provoque chez la tomate des œdèmes ou verrues au niveau des feuilles, des tiges. Très fréquents en serres= humidité excessive contribuée à une chaleur excessive.

Arrêt brusque de l’approvisionnement du fruit.

Eau = cropelure de la surface du fruit = maladie liée à un appel d’eau des fruits vers les feuilles. Ces conditions sont réalisées lorsque la température est élevée et l'air ambiant sec.
Les fruits peuvent être infectés secondairement par alterna rie qui noircit les parties attaqués

* Le vent

Le vent chargé de sables provoque des blessures au niveau des organes de la plantes. Ces blessures rendent la plante vulnérable car elle constitue une porte d' entrée des parasites dans le végétal.
L'action du vent se manifeste à différent niveaux :

- Dispersion des parasites : les spores de champignons par exemple,
- Guide les ennemis ailés en particulier les insectes vers les cultures.

Il provoque une transpiration intense et une absorption déficitaire d'eau par les racines.

La chute de la production de fruits par défaut de fécondation (chute des fleurs).
Par ailleurs, son action sur le transport des grains de pollen et la fécondation des fleurs est incontournable surtout chez les plantes dioïques (à l'opposé des plantes monoïques encore appelées hermaphrodites) en particulier, en l'absence d'autres agents de transport du pollen tels que les insectes (abeilles, papillons, etc.…), l'eau ou l'homme (croisement).

Le vétiver est utilisé comme brise vent dans les cultures maraîchères. D'où son utilité pour prévenir les plantes contre les attaques de certains agents pathogènes.

1-2 / Les maladies physiologiques

Les maladies physiologiques sont dues à une carence minérale en un ou plusieurs éléments (sels minéraux).

Les technologies du BRF et du compostage permettent de prévenir efficacement la ou les maladies de carence en sels minéraux essentiel (macro-élément ou micro-élément) .Exemple de la chlorose : jaunissement des feuilles (symptômes).

2- LES MALADIES PARASITAIRES OU BIOTIQUES

Selon l'Américan Phytopathological Society :

-50 à 65% des maladies sont fongiques
-10 à 20% virales
-5 à 10% bactérienne et
-1 à 2% sont des maladies dues aux phanérogames parasites.

CONCLUSION

Les nouvelles technologies agricoles et environnementales en particuliers (le BRF, le compostage, le système Vétiver dans la Permaculture) sont des méthodes de lutte contre les agents moléculaires, les agents cellulaires, les maladies physiologiques et les maladies non parasitaires.

Ces Nouvelles technologiques agricoles et environnementales ne sont pas des méthodes spécifiques mais sont plutôt palliatives et par conséquent indirectes surtout contre les agents moléculaires et les agents cellulaires. Le BRF et le compost apportent à la plante un supplément de nutriment minéraux. Ce qui fait que ces plantes ont une bonne alimentation minérale qui, à rebours, agit sur la santé des plantes en réduisant leur degré d'exposition aux maladies.

Les méthodes de lutte chimique sont abhorrées en permaculture en raison de leur effets secondaires directs sur la santé de l'homme et indirects par :

- Destruction de la faune sans distinction
- La destruction des habitats naturel
- Et la dégradation des sols .

La notion de lutte intégrée qui consiste à prendre en compte tous les aspects bénéfiques de l'action anthropique pour produire mieux avec le minimum de dégâts devient complexe avec l'instabilité du rapport (hôte - parasite).

Le rapport h/p est par conséquent instable parce qu'une mutation ponctuelle est capable de remettre en cause la spécificité de la clef de résistance.

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